Пресс-конференция НАЗИПА ХАМИТОВА
в газете "Сегодня"

САМЫЕ УСПЕШНЫЕ ЛЮДИ -
САМЫЕ ОДИНОКИЕ?

-Назип Виленович, существует мнение, что Вы совершили открытие в психоанализе, которое поправляет учение самого Фрейда...
    Я занимаюсь андрогин-анализом. Слово на первый взгляд сложное, а на самом деле очень простое. Андрос - по-гречески мужчина, гин - женщина: получается анализ отношений мужчины и женщины. И то, что я сделал, я действительно могу без ложной скромности назвать открытием. Суть моего открытия состоит вот в чем: каждый человек по природе своей бисексуален, но не на внешнем уровне, и даже не просто на уровне поведения, а на глубинно-психологическом - на уровне мировоззрения, души и духа.
    Каждый из нас носит в глубине своего "Я" психологическую мужественность и психологическую женственность. В высших своих проявлениях они становятся духовностью и душевностью. Эти два начала могут вступить в конфликт. Тогда человек чувствует бесконечное внутреннее одиночество, сколько бы у него не было приятелей или сексуальных партнеров. Но духовность и душевность могут войти в состояние гармонии и тогда человек испытывает восхитительное чувство внутренней свободы, которое позволяет любить и быть любимым.
    Такое открытие и легло в основу андрогин-анализа - учения о том, как можно исправить, а порой и реанимировать зашедшие в тупик отношения мужчины и женщины.
    - Вы занимаетесь только проблемой отношений мужчины и женщины?
    Не только. Андрогин-анализ помогает личности обрести внутреннюю свободу, которая позволяет быть и успешным, и любимым, не платить за успех одиночеством, что достаточно часто встречается в современном мире. К сожалению, большинство людей, которые обращаются с этой проблемой - женщины. Очень успешные, сильные, энергичные, но одинокие... 90 процентов клиентов андрогин-аналитика - женщины.
    - Что такое актуализирующий психоанализ, создание которого тоже приписывают Вам?
    Это одна из стратегий андрогин-анализа. На начальном этапе происходит исследование психологических травм и комплексов, возникших на почве этих травм, а затем и избавление от них. "Актуализирующий" - означает актуализирующий личность. Слово "актуализация" противостоит слову "манипуляция". В ходе актуализирующего психоанализа личностный рост происходит без установки на манипулирование другими. В результате за успех не приходится платить одиночеством.
    Актуализирующий психоанализ - первый этап андрогин-анализа. На втором этапе, когда человек освобожден от травм и комплексов, можно приступать к гармонизации глубинных мужественности и женственности в личности, а потом - и к обретению гармони в отношениях женщины и мужчины. Такова логика метода - от личности к отношениям личностей.
    -Вы успешный человек, в 35 лет стали доктором наук, имеете 12 книг. Почему вы обратились к теме одиночества? Может это актуально именно в наше время?
    Это бесконечно актуально в наше время. Если в эпоху Фрейда главной проблемой человека, и интеллигентного, и не очень, были нереализованные сексуальные желания, то теперь принципиально иная ситуация. Наш современник на фоне гиперреализованных сексуальных желаний обладает внутренним одиночеством. Поэтому мой андрогин-анализ, в отличие от классического психоанализа Фрейда, главной проблемой сделал проблему внутреннего одиночества. Конечно же, проблема психологических травм и комплексов тоже рассматривается, но это только средство для осознания и преодоления чувства одиночества - одиночества в толпе, одиночества на работе, в семье.
    А теперь - о связи одиночества и успешности. Как показывает мой психоаналитический и жизненный опыт, наиболее одинокими являются наиболее успешные люди. В одной из книг у меня есть такой афоризм: "Для того, чтобы стать великим, нужно прежде стать одиноким".
    -Это парадокс?
    Нет. Если вы почитаете мемуары великих людей, то увидите, что чем больше успеха было в их жизни, тем в большей степени друзья отходили от них… Успех - это подъем на вершину. В конце концов можно оказаться абсолютно одному на пике среди снегов и льдов в разреженном воздухе. Именно поэтому далеко не все готовы взвалить на себя бремя успеха. Отрываешься от людей, с которыми начинал - сначала одноклассники, потом однокурсники, потом люди, которые какое-то время шли с тобой к вершине...
    Я задумался над тем, как сделать так, чтобы за успех и жизненные победы не нужно было бы платить одиночеством. Прежде всего я начал решать эту проблему в отношениях мужчины и женщины, и на примере своей семьи, думаю, доказал, что это возможно - соединить любовь и творческую свободу.
    В последнее время появился совсем новый круг друзей, которые свободны от зависти к успеху.

КАК ИЗВЕСТНОЙ ПИСАТЕЛЬНИЦЕ
ПОМОГ АФОРИЗМ

-Слово "афоризмо-терапия" звучит очень экзотически...
    Афоризмо-терапия - это мой авторский термин. Я впервые использовал его в книге "Тайна мужского и женского. Исцеляющие афоризмы". Афоризмо-терапия - метод исцеления души и отношений при помощи специально подобранных афоризмов. Для каждого можно найти его ключевые афоризмы, которые пробудят спящие возможности личности и изменят судьбу. Пару слов о том, как все начиналось. Это почти невероятная история. Ко мне обратилась известная детективистка, книги которой лежат на всех раскладках с проблемой творческого и личного кризиса. Когда мы прояснили ситуацию, выяснилось, что главной ее проблемой является то, что психологическая мужественность подавила ее психологическую женственность.
    Это привело к тому, что она не только разрушила отношения с мужем, но и перестала создавать интересные сюжеты. Мужские качества - напор, агрессия, целеустремленность, которые в начале ее карьеры помогали ей всего добиться , теперь стали разрушать и карьеру, и личную жизнь. Я испробовал целый ряд методик, но, к сожалению, ни одна из них не смогла реанимировать ее подавленную женственность...
    И тогда, абсолютно неожиданно для себя, я произнес афоризм, который стал для нее ключевым. Слова оказали на нее поистине магическое воздействие, она начала неудержимо плакать, и с этого момента начались позитивные изменения. В ее душе завершился ледниковый период, и она пробудилась к новой жизни.
    -Какие это были слова?
    Я не буду их сейчас называть. Пусть останется интрига. Все желающие могут найти их в предисловии к "Тайне мужского и женского".
    -Что же теперь с этой писательницей?
    Я продолжил работу с ней и вскоре она обрела силы решить свои проблемы. В этом случае был достигнут главный результата андрогин-анализа - психологическая мужественность и женственность уравновесились, и она вновь обрела способность создавать яркие интересные сюжеты, и личная жизнь ее принципиально изменилась, потому что на самом деле личность не беспола, а сверхпола - это еще одно мое открытие. Личность находится за пределами пола, но не таким образом, что в ней нет ни мужского, ни женского, в личности есть гармония мужского и женского...
    Если удается найти уникальную для каждого человека гармонию глубинной мужественности, которая в высшем своем проявлении есть духовность, и глубинной женственности, которая в высшем своем проявлении есть душевность, тогда личность способна добиваться всего в этой жизни. Такую жизненную стратегию я называю андрогинизмом - единством мужского и женского, когда они дополняют и развивают друг друга. Слово "андрогин" было предложено Платоном - помните, он рассказывает об удивительных существах - андрогинах, которых боги разрубили пополам. Половинки с тех пор стремятся соединиться. Каждый вспоминает эту легенду, когда пытается понять, что такое любовь...
    -Найти свою "половинку" мешают комплексы. Реально ли излечиться от них?
    Корректней было бы сказать о преодолении комплексов. Преодоление комплекса - это актуализация личности. Андрогин-аналитик относится к каждому человеку как к уникальной неповторимой личности, как к субъекту, а не объекту и, работая со сферой его души и духа, создает творческую атмосферу общения с клиентом, в которой комплексы осознаются и исчезают. Это напоминает общение режиссера и актера. Или двух режиссеров…
    -А что такое комплекс вообще? Часто мы используем это слово, не задумываясь о его смысле…
    Комплекс - это защитный механизм, возникающий в ответ на психологическую травму. Или иначе: комплекс - это особый условный рефлекс, который позволяет справиться с травмой. Беда в том, что когда ситуация травмы проходит, комплекс остается. И вместо того, чтобы помогать, он мешает нашему существованию. Комплекс тянет нас в прошлое. Любой комплекс - инфантильная часть нашего "Я" и его нужно преодолевать.
    Бытует мнение, что закомплексованный - это застенчивый и нерешительный человек. Но комплексы далеко не всегда означают застенчивость. Когда человек по головам идет к власти, это тоже говорит о комплексах. Такой человек в нашем обществе считается адекватным, мало того, суперуспешным... Но власть, рожденная комплексами, либо очень недолговечна, либо приводит к безграничному одиночеству властвующего.

ВОСПРИНИМАЕТСЯ
НЕ РАССУДКОМ, А СЕРДЦЕМ

-В своих книгах вы предлагаете исцеление афоризмами. В чем отличие афоризмо-терапии от методики Норбекова?
    Речь идет о воздействии на разные сферы человеческой души. Норбеков и Кашрпировский используют внушение (суггестию) при помощи установок.
    Например: "Ты сейчас пройдешь по горячим углям и у тебя не будет ожогов". Если эта установка сделана в нужном месте, в нужное время и нужным тоном, у человека действительно не будет на ногах ожогов. И наоборот: если при определенных условиях дать установку: "Сейчас к твоей руке прикоснется раскаленный прут", у человека будет ожог от прикосновения пальца. На этом основаны шаманские и колдовские практики.
    Но если вы дадите установку в сфере отношений мужчины и женщины, к примеру: "Этот человек меня обязательно полюбит", она работать не будет. Потому что это совершенно другая сфера бытия, и здесь прямолинейные посылы просто уходят в пустоту, хотя в других сферах они действенны.
    Я стремился создать методику исцеления отношений мужчины и женщины и обретения человеческой личностью большей цельности и внутренней свободы. И вот здесь афоризмы оказались удивительно точным и мощным способом воздействия.
    -В чем, собственно, сила ваших афоризмов?
    Они раскрепощают те глубинные возможности личности, которые ранее пребывали в летаргическом состоянии. Человек воскресает на глазах, и у него оздоравливается сфера его отношений с миром, а не просто его здоровье. Конечно, это не отрицает того, что человек должен прямо ходить, улыбаться и говорить, что у меня хорошее настроение и здоровье, чему учит Норбеков. Но есть более глубокие сферы человеческой жизни, где установки уже не работают, но где замечательно работают афоризмы.
    -Как найти свои ключевые афоризмы ?
    Мои книги лучше всего читать расслабившись и уединившись с собой или близким человеком. Читать по порядку возможно, но не обязательно. Выберите главу, которая больше всего сейчас интересует вас. Когда вы найдете свой афоризм, то почувствуете легкое возбуждение и особый духовный восторг. Прочитайте афоризм еще раз и попытайтесь не столько понять рассудком, сколько пережить. И он начнет свою целительную работу в глубине вашего "Я". Можно открывать книги наугад - этот путь дольше, но ваша интуиция рано или поздно выведет вас на ваш ключевой афоризм.
    -Выходит, это та же установка?
    Нет. Установка производит что-то вроде условного рефлекса, а афоризм идет в глубину вашего мировоззрения, открывая пространство свободы. В отличие от установки, афоризм не надо повторять, как попугаю. Вы просто должны его прочесть, переживая. Воспринять не разумом, а сердцем. Он может покажется иррациональным вашему сознанию, но это не принципиально. Главное, чтобы был эмоционально сильный позитивный отклик.
    -Производит впечатление ваш афоризм : "Женщина счастлива настолько, насколько она любима, и любима настолько, насколько свободна". Смысл не совсем понятен, но эмоционально воздействует очень сильно.
    В обыденном сознании человека любовь и свобода противопоставляются, считается если он любит, то уже не свободен. На самом деле любовь и свобода - две стороны одной медали. Любовь и свобода должны соседствовать в душе человека - тогда он и свободен, и любим. Особенно это касается женской психологии. Женщины готовые отдавать свою свободу за любовь, забывают, что мужчина всегда остывает к несвободной женщине. Если у женщины нет внутренней свободы, мужчина обязательно уйдет к другой - более яркой и реализовавшейся...

ОНИ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ,
ПОТОМУ ЧТО НЕ БОЯТСЯ ГОВОРИТЬ О КОМПЛЕКСАХ

-Подавляющее большинство ваших клиентов - женщины. А что, мужчины о душе своей совсем не думают?
    Женщины, в отличие от сильного пола, мужественно осознают свои проблемы и комплексы, способны обсуждать их. Многие мужчины боятся говорить о психологических проблемах, им кажется, что это унижает их мужественность. В результате женщины живут дольше, а порой и счастливее мужчин. Сказываются определенные стереотипы, гендерные, как принято сейчас говорить. К счастью, количество мужчин, которые готовы осознавать психологические проблемы и решать их, растет. Такие мужчины есть даже на вершине властного Олимпа.
    -Афоризмы принадлежат другим людям, или в книге "Тайна мужского и женского" есть и ваши афоризмы?
    В этой книге представлены более 400 моих афоризмов, которые родились в процессе психоаналитической работы и помогли конкретным людям избавиться от конкретных проблем. Потом я заметил, что они работают не только для отдельных людей, но и для достаточно широкого круга людей. Я собрал их в книгу.
    -Есть ли статистика исцеления?
    Могу сказать только одно: люди постоянно звонят в прямой эфир моей радиопередачи и говорят, как им помогла эта книга, называют реальные жизненные ситуации.

МОЯ ЖЕНА -
БОЛЬШЕ ЧЕМ МУЗА

-У вас есть любимые афоризмы?
    "Мужчина отличается от женщины своей способностью проникать в бездну, женщина отличается от мужчины тем, что носит эту бездну в себе." И еще: "Мудрость - это способность не говорить лишних слов и не делать лишних поступков". Эти афоризмы помогли очень многим семьям найти путь к гармонической жизни.
    -В "Тайне мужского и женского" есть афоризмы о садистах и мазохистах. Приходили ли к вам такие люди и насколько вы помогли им?
    Да, такой опыт есть. Для меня важной и значимой была проблема того, насколько вообще симбиоз садиста и мазохиста является разрушительным. Если этим людям хорошо друг с другом... Вот нашел себе садист мазохистку, всячески ее тиранит, мучает, и психологически, и физически, и сексуально, и несексуально, а она ему: "Еще, еще..." Теперь у меня есть ответ: несмотря на то, что эти люди получают достаточно острое наслаждение, они все больше и больше разрушают личность - и свою, и партнера. И главный критерий - то, что в таких парах очень серьезно падает творческий потенциал, как мужчины, так и женщины. Именно поэтому я позволил взять на себя смелость сказать, что "садизм и мазохизм относительно безопасны в сексе и абсолютно разрушительны в эросе". Под сексом я понимаю телесное взаимодействие, а под эросом - сферу духовного и душевного взаимодействия полов.
    -В ряде публикаций вы представлены и как писатель...
    У меня есть философские и психологические книги, романы, киносценарии. В ближайшее времени выйдет книга "Эрос. Одиночество. Время", в которую я включил роман "Освобождение эроса". Под псевдонимом "Нэз Светлый" собираюсь издать серию романов. Рабочее название серии - "Психомагия". Жанр - психоаналитический триллер.
    Философские и психологические работы не оторваны от практики андрогин-анализа. К примеру, книги "Тайна мужского и женского", "Одиночество женское и мужское", "Люди тоски и люди скуки" обобщают практические достижения, а работа "Философия человека: от метафизики к метаантропологии" выступает философским фундаментом андрогин-анализа.
    -Насколько Ваша теория помогает в построении отношений с женой?
    Жена Светлана Крылова - моя муза. И даже больше, чем муза. Она не просто вдохновляет меня. Я создавал теорию андрогин-анализа вместе с ней. Наша сотворчество - живое доказательство реальности этой теории. Скоро выйдут наши совместные книги "Психология красивой женщины" и "Сексуальность красивой женщины". Наше любимое детище - роман-сказка "Тайна хоббита", который мы публикуем под псевдонимами "Нэз и Лана Светлые". Планируем сыграть главные роли в сериале о психоаналитике и его жене по мотивам моих романов "Психомагия". Над сценарием тоже работаем вместе со Светланой.
    -Что хотели бы пожелать нашим читателям?
    Предложу заключительный афоризм из "Тайны мужского и женского":
    "Мудрость мужчины делает его свободным, мудрость женщины делает ее любимой. Им остается только подарить друг другу свою мудрость".

При использовании материалов ссылка на автора обязательна
Вверх